Schweinerouladen mit Bratwurstbrät gefüllt ist eine geschmackliche Abwechslung zum herkömmlichen Schweinebraten. Früher gehörte der obligatorische Schweinebraten mit Klöß nicht nur in Franken zu den beliebtesten, oder vielmehr erschwinglichsten Sonntagsbratengerichten.
Damit es im sonntäglichen Einerlei ein bisschen geschmacklichen Abwechslung gab, wurde der Braten mit unterschiedlichen Füllungen als Rollbraten zubereitet. Beliebt waren Kräuter, Innereien, Schinken oder Käse.
Sollte der Rollbraten festlicher werden, füllte ihn die Mutter mit Bratwurstbrät. Bratwurst gab es in dieser Zeit eigentlich nur an so hohen Festtagen wie Kirchweih oder Hochzeit, aber keinesfalls täglich zwischen zwei Brötchenhälften geklemmt.
Zum Schweinebraten gab es meist Sauerkraut, stellte die Mutter hingegen Wirsinggemüse dazu, freuten wir uns besonders. Eine Aufforderung zum Essen brauchten wir jedoch in keinem Fall.
Schweinerouladen mit Bratwurstbrät
Zutaten:
4 Schweineschnitzel
12 dünne Scheiben geräucherter Speck
Manchegokäse oder anderen Hartkäse
grob gehacktes Bratwurstbrät für die Füllung (ca. 100g oder von einer Bratwurst)
Brühe
Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitung:
Die Schnitzel bzw. Rouladen mit einem glatten Gegenstand flach klopfen.
Anschließend salzen, pfeffern und mit Majoran bestreuen. Jetzt etwas Manchego darüber reiben und mit Bratwurstbrät bestreichen.
Nun das ganze fest zusammenrollen, mit einer oder zwei Speckscheiben ummanteln und fixieren, z.B. mit Zahnstocher.
Die Röllchen von allen Seiten knusprig anbraten anschließend mit Brühe aufgießen, bis sie halb bedeckt sind und bei 180 °C für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen fertig garen. Die Rouladen dabei gelegentlich umdrehen.
Mit Wirsing und Klößen servieren.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Schweinerouladen mit Bratwurstbrät pdf Rezeptanleitung
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