Foto fein gekutterte fränkische Bratwürste im Zwiebelsud in einem Edelstahltopf

Blaue Zipfel sind eine echte fränkische Spezialität. Sie sind so sehr fränkisch, dass ich sie vorher gar nicht kannte. Für mich gehörten Bratwürste entweder auf den Grill oder in die Pfanne, ich meine, sie heißen schließlich Brat- Würste. Blaue Zipfel dagegen werden in heißem Essigsud zubereitet und erhalten daher ihre leicht bläuliche Farbe.

blaue Zipfel fein gekutterte fränkische Bratwürste im Zwiebelsud in einem Edelstahltopf
Blaue Zipfel – Fränkisches Nationalgericht

In vielen Familien gibt es die Blauen Zipfel traditionell am 24. Dezember zum Mittagessen. Sie lassen sich noch am Vortag vorbereiten und sind dann schnell aufgewärmt. Anschließend bleibt noch genügend Zeit, um sämtliche anderen Vorbereitungen fürs Weihnachtsfest zu erledigen. Wird der Sud bereits am Vortag angesetzt, braucht er nur noch erhitzt zu werden und darf auf keinen Fall sprudelnd kochen. Dann kommen die feinen Bratwürste hinein und ziehen eine Weile.

Blaue Zipfel

Ein traditionell fränkisches Rezept
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Liter Wasser
  • 250 ml Essig
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 4 große Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 4 Paar feingekutterte rohe Bratwürste

Gewürze

  • 1 Esslöffel Senfkörner
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren

Anleitungen
 

  • In den Liter Wasser kommt der Essig, drei Teelöffel Salz und sämtliche oben angegebenen Gewürze. Die vier Zwiebeln werden in feine Ringe geschnitten, die Möhren in feine Scheiben. Alles kommt ebenfalls in den Sud. Einmal aufkochen und die Hitze wieder runterregeln. Wenn die Würste in den Sud kommen, darf dieser nicht mehr kochen. Andernfalls können sie aufplatzen. In der heißen Brühe ziehen die Würste etwa zwanzig Minuten gar, die Temperatur wird dabei so eingestellt, dass sie knapp unter dem Siedepunkt bleibt. Serviert werden die blauen Zipfel zusammen mit dem Sud, den Zwiebelringen und Möhrenstücken. Dazu passt eine Brezel oder ein frisches Brötchen.
    Foto fein gekutterte fränkische Bratwürste im Zwiebelsud in einem Edelstahltopf

Link zu weiteren leckeren fränkischen Rezepten mit Bratwürsten., wie hier der Bratwurstsülze.

Die Blauen Zipfel machen sich gerade in der warmen Jahreszeit hervorragend auf dem Teller. Sie passen zu einem Seidla Bier ebenso wie zu einem frischen Häckerwein. Gerichte süßsauer einzukochen ist eine relativ alte Weise, sie auf diese Art haltbar zu machen. Die fränkische Variante der Bratwurst ist kulinarisch raffiniert, vorausgesetzt, der Essig im Sud ist ebenfalls gut. Sie sind frisch, würzig und zart zugleich, zudem bringen sie etwas weniger Kalorien auf den Teller als ihre gebratenen Varianten. Die blaue Küche stammt noch aus der Zeit, in der es keinen Kühlschrank in den Haushalten gab. Gab es frische Bratwurst, musste diese entsprechend haltbar gemacht werden. Die gebrühte Bratwurst ist dabei eine kulinarische Variation, die sich durchaus mit anderen Leckereien vergleichen kann.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Franken ist wie ein kleines Wunderland