Walnuss auf Fäden im Traubensirup

Kulinarisch sind wir im April mit Volker in Georgien unterwegs. Das ist ebenfalls eines der Länder, das ich nur vom Hörensagen kenne und von dem ich gerade einmal weiß, wo es liegt.
Dabei sollen hier die klügsten Frauen der Welt wohnen und eine der zehn besten Süßigkeiten. Das ist Tschurtschchela, mit Traubensirup getränkte Walnüsse. Das Rezept fand ich so überzeugend, dass ich es unbedingt probieren musste. Da die Nascherei noch zwei Wochen trocknen soll, bevor ich sie genieße, kann ich jetzt noch gar nicht sagen, ob die Süßspeise tatsächlich so gut schmeckt. Probiert habe ich schon, das ja und es schmeckt fantastisch. Jetzt hoffe ich sehr, dass es in zwei Wochen mindestens genauso gut ist.

Tschurtschchela

eine Süßspeise aus Georgien

Tschurschchelas georgische Süßspeise
Tschurtschchela – Walnusskerne in Traubensirup – eine Süßspeise aus Georgien

Zutaten:
1 Liter roter oder weißer Traubensaft aus ca 1,3 kg frische Trauben
100 Gramm Weizenmehl Typ 405
100 Gramm Walnüsse ohne Schale

Zutaten für Tschurtschchela
Zutaten für Tschurtschchela: Traubensaft, Walnüsse und Mehl

Zubereitung:
Die Trauben auspressen und den Saft so lange in einem ausreichend großen Topf erhitzen, bis er zur Hälfte reduziert ist.

Traubensaft im Topf erhitzen
Traubensaft in einem Topf erhitzen

Jetzt eine Tasse mit dem Saft füllen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Wahlnüsse halbieren und mit einer Nadel und einem reißfesten Baumwollfaden zu ca. 15 cm langen Ketten auffädeln. Dabei das untere Ende mit mehreren Knoten versehen. Sind die Walnüsse aufgefädelt, wird das andere Ende des Fadens zu einer Schlaufe gebunden.

Zu Ketten aufgefädelte Walnusskerne
Walnusskerne werden mit Nadel und Bindfaden zu Ketten aufgefädelt

Das Mehl wird nach und nach mit dem abgekühlten Saft verrührt. Dabei muss darauf geachtet werden, dass sich keine Klumpen bilden.

Mehl und Traubensaft verrührt
Das Mehl mit der Hälfte des abgekühlten Traubensaftes verrühren

Der Traubenbrei wird nun nach und nach mit dem restlichen heißen Saft verrührt, bis alles zu einer geschmeidigen und zähfließenden Masse wird. In dieser kommen die Walnussketten hinein und werden mit Hilfe eines Teigschabers gründlich untergetaucht, und anschließend zum Trocknen aufgehängt.

Walnussketten werden mit Hilfe eines Teigschabers in einem Traubensirup getaucht
Walnussketten in den Traubensirup tauchen
Walnussketten aus dem Traubensirup ziehen
Walnussketten aus dem Traubensirup ziehen
An Schnüren aufgehängte Tschurtschchelas
Tschurtschchelas zum Trocknen aufhängen

Sollte die Masse zu flüssig sein, kann man die Wallnussketten noch ein zweites Mal in den Traubensirup eintauchen.
Die Tschurtschchelas (auch Churchkhela genannt) müssen gut zwei Wochen an der warmen Luft trocknen. Danach lassen Sie sich die Stangen wie Gummi verbiegen ohne zu brechen. In einer Schachtel an einem trockenen Ort sind sie mehrere Monate haltbar.

Tipp: Den Rest des Sirups kann man mit Walnussstückchen mischen und als Dessert genießen oder dünn auf ein Backblechstreichen und zu einer Art Fruchtleder trocknen lassen.

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Tschurtschchela pdf Rezeptanleitung

Käsebrot mit Ei aus Geoergien
Chatschapuri – ein Käsebrot mit Ei aus Georgien

Chatschapuri, eine weitere leckere Speise aus Georgien auf diesem Blog. Einfach Bild anklicken, um zum Beitrag zu gelangen.

 

 

Kulinarische Weltreise Tema April 2020: Georgien

Auf der Website von Volker manpft finden Sie noch weitere leckere Rezepte aus Georgien von anderen Foodbloggern. Einfach Logo der kulinarischen Weltreise anklicken, um auf die Seite zu gelangen.

Hier gibt es die Rezepte der Mitreisenden, fehlende Links werden nachgetragen…

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Sylvia von Brotwein mit Rote Bete Salat mit Walnuss auf georgische Art

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