Foto Madeleines auf Teller

Madeleines sind feine französische Plätzchen, die bereits im 18. Jahrhundert gebacken wurden. Vom Duft der Madeleines inspiriert, schrieb Marcel Proust seine „Suche nach der verlorenen Zeit“. Und vielleicht wurde das Gebäck deshalb in Franken bekannt, weil sich der fränkische Adel gerne am französischen Vorbild orientierte, vielleicht auch, weil es zu Napoleons Zeiten eine französische Besatzung gab.

Madeleines

Madeleins mit frischem Kaffee
Madeleines

Zutaten:
60g feines Mehl (405)
60 g geschmolzene Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz

Foto Zutaten für Madeleines
Zutaten für Madeleines

Zubereitung:
Eier schaumig schlagen und dabei Vanillezucker, Zucker und Salz hinzugeben. Jetzt Mehl und flüssige Butter unterheben und die Teigmasse in einer ausgefetteten Silikonform geben. Im vorgeheizten Herd bei 200°C ca. 10 Minuten backen.

Foto Eier werden mit Mixer schaumig geschlagen
Eiermasse schaumig schlagen
Foto Form für Madeleines wird eingefettet
Silikonform für Madeleines  Mit Speiseöl einfetten
Foto Backform für Madeleines
Form für Madeleines
mit dem Teig ausgießen

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Madeleines pdf Rezeptanleitung

Fall Sie nach einer geeigneten Backform suchen, können wir Ihnen die nachfolgende empfehlen, die wir für die Madeleines selbst verwendet haben.

Wenn Sie die Silikonbackform Rose unter diesen Link bestellen, bekomme ich ein bisschen Geld und Sie unterstützen damit diesen Blog. Ich würde mich darüber freuen, Sie müssen sich aber dazu nicht verpflichtet fühlen.

Foto fränkische Rohrnudeln
Stössla – fränkische Rohrnudeln

Ein weiteres leckeres Kuchenrezept bei Fränkischen Tapas sind Stössla oder Stösser. Bitte Namen anklicken, um zum Rezept zu gelangen.

 

Thema April 2020 – Kuchen

Hier gibt es noch weitere Leckere Kuchenrezepte von anderen Foodblogger/innen

Volker von Volkermampft mit Eierlikörmousse-Torte zum Osterfest

Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandarinen-Quark-Sahne Torte

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Buttermilch-Beeren-Kuchen

Izabella von Haus und Beet mit Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikör Torte mit Himbeeren

Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)

Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech

Gabi von slowcooker.de Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren

Stephie von kohlenpottgourmet mit Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss

Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform

Conny von Mein wunderbares Chaos mit Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen

Susan von Labsalliebe mit Baghlava / Baklava Cake

Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Ostertorte

Marie-Louise von Küchenliebelei mit Erdnussbutter-Brownies mit Erdbeermarmelade

  1. Pingback: Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren | Langsam kocht besser

  2. Pingback: Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) | Küchenmomente

  3. Pingback: Baghlava / Baklava Cake کیک باقلوا - Labsalliebe

  4. Pingback: Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise - Haus und Beet

  5. Pingback: Eierlikör Torte mit Himbeeren - Küchentraum & Purzelbaum

  6. Pingback: Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss -

  7. Pingback: Eierlikörmousse-Torte | volkermampft

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!