Foto Madeleines auf Teller

Madeleines sind feine französische Plätzchen, die bereits im 18. Jahrhundert gebacken wurden. Vom Duft der Madeleines inspiriert, schrieb Marcel Proust seine „Suche nach der verlorenen Zeit“. Und vielleicht wurde das Gebäck deshalb in Franken bekannt, weil sich der fränkische Adel gerne am französischen Vorbild orientierte, vielleicht auch, weil es zu Napoleons Zeiten eine französische Besatzung gab.

Madeleines

Madeleins mit frischem Kaffee
Madeleines

Zutaten:
60g feines Mehl (405)
60 g geschmolzene Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz

Foto Zutaten für Madeleines
Zutaten für Madeleines

Zubereitung:
Eier schaumig schlagen und dabei Vanillezucker, Zucker und Salz hinzugeben. Jetzt Mehl und flüssige Butter unterheben und die Teigmasse in einer ausgefetteten Silikonform geben. Im vorgeheizten Herd bei 200°C ca. 10 Minuten backen.

Foto Eier werden mit Mixer schaumig geschlagen
Eiermasse schaumig schlagen
Foto Form für Madeleines wird eingefettet
Silikonform für Madeleines  Mit Speiseöl einfetten
Foto Backform für Madeleines
Form für Madeleines
mit dem Teig ausgießen

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Madeleines pdf Rezeptanleitung

Fall Sie nach einer geeigneten Backform suchen, können wir Ihnen die nachfolgende empfehlen, die wir für die Madeleines selbst verwendet haben.

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Foto fränkische Rohrnudeln
Stössla – fränkische Rohrnudeln

Ein weiteres leckeres Kuchenrezept bei Fränkischen Tapas sind Stössla oder Stösser. Bitte Namen anklicken, um zum Rezept zu gelangen.

 

Thema April 2020 – Kuchen

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