Madeleines sind feine französische Plätzchen, die bereits im 18. Jahrhundert gebacken wurden. Vom Duft der Madeleines inspiriert, schrieb Marcel Proust seine „Suche nach der verlorenen Zeit“. Und vielleicht wurde das Gebäck deshalb in Franken bekannt, weil sich der fränkische Adel gerne am französischen Vorbild orientierte, vielleicht auch, weil es zu Napoleons Zeiten eine französische Besatzung gab.
Madeleines
Zutaten:
60g feines Mehl (405)
60 g geschmolzene Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen und dabei Vanillezucker, Zucker und Salz hinzugeben. Jetzt Mehl und flüssige Butter unterheben und die Teigmasse in einer ausgefetteten Silikonform geben. Im vorgeheizten Herd bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Madeleines pdf Rezeptanleitung
Fall Sie nach einer geeigneten Backform suchen, können wir Ihnen die nachfolgende empfehlen, die wir für die Madeleines selbst verwendet haben.
Wenn Sie die Silikonbackform Rose unter diesen Link bestellen, bekomme ich ein bisschen Geld und Sie unterstützen damit diesen Blog. Ich würde mich darüber freuen, Sie müssen sich aber dazu nicht verpflichtet fühlen.
Ein weiteres leckeres Kuchenrezept bei Fränkischen Tapas sind Stössla oder Stösser. Bitte Namen anklicken, um zum Rezept zu gelangen.
Hier gibt es noch weitere Leckere Kuchenrezepte von anderen Foodblogger/innen
Volker von Volkermampft mit Eierlikörmousse-Torte zum Osterfest
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandarinen-Quark-Sahne Torte
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Buttermilch-Beeren-Kuchen
Izabella von Haus und Beet mit Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikör Torte mit Himbeeren
Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)
Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech
Gabi von slowcooker.de Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren
Stephie von kohlenpottgourmet mit Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen
Susan von Labsalliebe mit Baghlava / Baklava Cake
Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Ostertorte
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Erdnussbutter-Brownies mit Erdbeermarmelade
Pingback: Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren | Langsam kocht besser
Pingback: Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) | Küchenmomente
Pingback: Baghlava / Baklava Cake کیک باقلوا - Labsalliebe
Pingback: Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise - Haus und Beet
Pingback: Eierlikör Torte mit Himbeeren - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss -
Pingback: Eierlikörmousse-Torte | volkermampft
Pingback: Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen | Mein wunderbares Chaos
Pingback: Mandarinen-Quark-Sahne Torte - Backmaedchen 1967