An jedem 12ten eines Monats ruft die Frau, bei der es draußen nur Kännchen gibt, wieder auf, unseren Tag mit 12 Bildern zu dokumentieren. Oder kurz 12 von 12.
Weil wir heute ganz spontan beim Anblick frischer Pfifferlinge Appetit auf dieselben bekamen, habe ich sie mit Sahnesoße serviert, ganz nach dem Vorschlag der Mitbewohnerin. Die kam nämlich gestern nicht an den Pilzen vorbei und brachte ein Körbchen voll mit nach Hause und wusste auch genau, wie diese zubereitet werden sollten.
Leider war bei ihrem Rezept so gar keine Petersilie, in Franken Bedderla. Und Pfüffer mit ohne Bedderla, das geht in Franken gar nicht. Daher habe ich die Petersilie im selbst gemachten Nudelteig untergebracht.
Fränkische Pfifferlinge mit Sahnesoße und Petersilien-Nudeln
Zutaten:
Eine Steige frische Pfifferlinge (ca. 500 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Becher süße Sahne
Salz und Pfeffer
Für den Teig:
200 g Weizenmehl
2 Eier
1 Eigelb
1 Bund frische Petersilie (ca. 60 g)
Olivenöl und Salz
Zubereitung:
Die Petersilie von den Stängeln befreien und sehr klein schneiden.
Anschließend etwas Olivenöl und eine Prise Salz dazugeben und nochmals mit einem Messer schneiden, bis eine feine Paste entsteht.
Nun das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Kuhle machen. Hier kommen die Eier und das Eigelb hinein und werden mit einer Gabel langsam in das Mehl eingearbeitet. Dann die Petersilie hinzugeben, solange der Teig noch flüssig ist und den Teig gut verkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht und alles nicht mehr klebt. Eventuell noch etwas Mehl hinzugeben.
Den Teig in faustgroße Stücke zerteilen und mehrmals durch die Nudelmaschine drehen, bis er geschmeidig ist und nicht mehr reißt.
Jetzt den Teig auf der kleinsten Stufe durchdrehen, sodass er lichtdurchlässig ist und anschließend durch den Nudelschneider drehen.
Die Bandnudeln lassen sich problemlos auseinander ziehen, falls sie noch zusammenhängen. Hier ist aber Fingerspitzengefühl gefragt. Die Nudelbänder hänge ich einige Stunden über einem Besenstil auf, bis sie trocken sind.
Jetzt werden die Pfifferlinge mit einem Messer von Verunreinigungen gesäubert und große Pilze mit dem Messer zerteilt. In einer Pfanne die klein geschnitten Zwiebel mit dem Öl andünsten und den ebenfalls klein geschnittenen Knoblauch hinzugeben. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Pfifferlinge hinzugeben.
Wenn die Pilze ihre Konsistenz verloren haben, die Sahne hinzugeben und auf kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen. Die Pilzsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Fränkische Pfifferlinge mit Petersilien-Nudeln pdf Rezeptanleitung
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