Heute ist wieder die Blogaktion 12 von 12 von der netten Frau, die draußen nur Kännchen serviert. Hier dokumentieren Blogger ihren Tag in 12 Bildern immer am 12ten eines Monats.
Ich koche heute Schweineröllchen, einem Rezept vom Strandkoch Herbert Seckler, Inhaber der legendären Sansibar auf der Insel Sylt.
Gestern hatte mein Vater Geburtstag und wünschte sich „a gscheids Essen“. Unter diesen Begriff verstehen wir als Franken eine ordentlich große Portion Fleisch, zu dem 2 Kartoffelklöße gehören. Glücklicherweise guckt mein Vater gerne über seinen fränkischen Tellerrand hinaus und probiert selbst unbekannte Sachen aus. Passenderweise zog ich „die Strandküche“ von Herbert Seckler aus unserer Kochbuchsammlung. Ein darin zurückgebliebener Klebezettel lässt mich die Rezeptseite mit dem Schweineröllchen aufschlagen. Die werden es, beschließe ich spontan und fange gleich nach dem Aufstehen in der Küche an. Danach fuhr ich das Essen nach Bamberg zu meinem Bruder. Dort lebt mein Vater seit gut einem Jahr und dort feiern wir auch seinen Geburtstag. Nachmittags gab es noch Kaffee und Kuchen und anschließend fuhr ich wieder nach Hause. Heute Abend kommt die Mitbewohnerin von einer Pressereise aus Österreich zurück und hat bestimmt viel zu erzählen. Bei einem guten Glas Rotwein und dem Tatort mit Ballauf und Schenk lasse ich den Tag dann ausklingen.
Das Kochbuch ist übrigens sehr zu empfehlen. Die Rezepte sind lecker, die Zutatenliste überschaubar und die Anleitungen kurz und verständlich erklärt.
Leider gibt es das Kochbuch „Die Strandküche“ von Herbert Seckler nur noch gebraucht im Internet.
Schweineröllchen a la Sansibar
Zutaten
für die Schweineröllchen
4 Schweinelenden je 200 g
frische Minzblätter
frische Korianderblätter
8 Scheiben roher Schinken
150 g Manchego-Käse
Cumin, Salz und Pfeffer
für das Tomatenragout
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g Kirschtomaten
1 TL geräucherter Paprika
Tequilla oder Cherry
Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung Schweinelendchen:
Schweinelendchen waschen und trockentupfen. Mit einem Butterflyschnitt Rouladen herstellen.
Ich habe die Lende von beiden Seiten eingeschnitten und aufgeklappt, dabei die Einschnitthöhe entsprechend anpassen.
Anschließend die Roulade in Folie legen und mit einem flachen Gegenstand z.B. Topfboden flach klopfen.
Rouladen mit Salz, Pfeffer und Cumin würzen und mit Pefferminz- und Korianderblätter belegen.
Danach eine scheibe Schinken auf die Roulade legen und etwas Manchego fein darüber hobeln.
Jetzt die Roulade fest zusammenrollen und mit Bindfaden oder Rouladennadel fest machen. Die Rouladen werden auch von außen gesalzen und gepfeffert.
Die Schweineröllchen auf allen Seiten je 10 Minuten braten und anschließend im Ofen bei 160 °C Umluft 3 Minuten fertig garen.
Zubereitung Tomatenragout:
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Öl anbraten. Danach salzen und geräucherten Paprika hinzugeben. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und ebenfalls hinzugeben.
Mit Tequilla oder Cherry ablöschen und drei Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Röllchen schräg in Scheiben schneiden, mit Reis und Tomatenragout servieren. Nach Belieben mit Koriander, Pfefferminze, Zimt, Cumin, Limettensaft, Chili und Zucker bestreuen.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Schweineröllchen a la Sansibar pdf Rezeptanleitung