Abbildung Schokoladenkuchne angeschnitten auf Glasteller

Für meine vier Brüder und mich war ein Sonntag ohne Kuchen kein Sonntag, er gehörte so selbstverständlich wie Kirchgang und Frühschoppen des Vaters dazu.
Schaffte unsere Mutter Samstag das Kuchenbacken nicht mehr, rührte sie am Sonntagmorgen beim Kochen schnell den Kuchenteig, schob ihn in die Röhre, so dass er pünktlich zum Nachmittagskaffee fertig war. Hatten wir Glück, buk sie Schokoladenkuchen und wenn es nach uns Brüdern gegangen wäre, wären wir sonntags damit hochzufrieden gewesen.
Aber meine Mutter liebte nicht nur das Backen, sondern auch die Abwechslung.
Da sie leider früh verstarb, gab es viele Jahre niemanden, der uns sonntags mit Kuchen versorgt hat. Bis die Mitbewohnerin vor einigen Jahren hier einzog: Sie bäckt ebenfalls gerne Kuchen.

Übrigens: Jetzt gibt es die Fränkischen Tapas auch auf Instagram unter fraenkische_tapas

Schokokuchen

SchokoladenkuchenStück auf weißem Teller angerichtet
Schokokuchen mit Schokoglasur und mit Zuckerstreuseln garniert

Zutaten:
150 g Butter
1/2 Pfund Zucker
3 Eier
1 Tasse sauere Sahne
1/2 Pfund Mehl
1 TL Natron
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kakao

Abbildung Zutaten für Schokokuchen Mehl, Kakao, Joghurt, Natron und Backpulver
Zutaten für Schokokuchen

Zubereitung:
Butter auf dem Herd bei kleiner Hitze verflüssigen. Jetzt alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.

Abbildung Zutaten für Schokokuchen in einer Schüssel mit Schneebesen
Zutaten für Schokokuchen mit Schneebesen verrühren

Anschließend den Teig in eine Springform geben und bei 180° C ca. 40 Minuten backen.

Den abgekühlten Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen.

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