Fränkische Tapas Vegetarisches

Israelische Gewürznüsse

Ohne ihre Gewürze wäre die israelische Küche um viele duftende Nuancen ärmer. Glücklicherweise ist sie das jedoch nicht. Die Vielfalt der Aromen kitzelt Nase und Gaumen gleichermaßen, verführt und befriedigt zugleich. Denke ich an die Küche meiner Kindheit zurück, stand neben dem Salz- und Pfefferstreuer noch Kümmel, Muskat, Paprika und Nelken im Schrank. Das Rezept für pikanten Salat wies den Koch an, die Schüssel mit einer halbierten Knoblauchzehe auszureiben – damit der Geschmack nach Knoblauch nicht so dominant wird.
In der Bibel wird die Fruchtbarkeit und Vielfalt der alten israelischen Gebiete Kanaan, Judäa oder Galiläa genannt und als das Land bezeichnet, in dem „Milch und Honig“ fließen. Die Vielzahl an Gewürzen ist kaum zu beschreiben – und so sind auch die Gerichte gut gewürzt und aromatisch. Es gibt eine Vielzahl an getrockneten Früchten, aber auch gesalzene und gewürzte Nüsse. Weil wir ganz gerne mal knabbern, haben wir Cashewnüsse gewürzt, im Ofen geröstet und – jetzt einen gesunden Knabberspaß, ganz ohne fragwürdige Zusatzstoffe.

Israelische Gewürznüsse

 

Zutaten:
250 Gramm Cashew- oder Erdnüsse
Je ein Teelöffel voll mit gemahlenem Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprika- oder Chilipulver
Ein Esslöffel Zucker und eine Prise Salz

Zutaten für israelische Gewürznüsse

Zubereitung:

Die Gewürze mischen und die Nüsse etwas anfeuchten: So halten die Gewürze besser an ihnen.

Nüsse anfeuchten und mit Gewürzen vermischen

Alles wird ordentlich gemischt und auf einem Blech verteilt. Ab in den Ofen und bei 120 Grad Celsius für eine Viertelstunde rösten.

Gewürzte Nüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen rösten

Sind die Nüsse knusprig und goldbraun, können sie bald gegessen werden.

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Israelische Gewürznüsse pdf Rezeptanleitung

Dieses Monat beteilige ich zum ersten Mal an der Blogaktion kulinarische Weltreise von volkermampft. Da ich vor zwei Monaten für drei Wochen in Israel war und momentan öfter israelisch koche, beteilige ich mich gerne an dieser Aktion.

Kulinarische Weltreise Tema Juni 2019: Israel

Hier findet Ihr noch weiter leckere israelische Rezepte:

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Auberginensuppe mit Ziegenkäse

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Brittas Kochbuch: Ein Buch und ein kleines Buffet

Brittas Kochbuch: Freekeh-Salat mit Frühlingsgemüse

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Volker von volkermampft: Hummus Kawarma – Lamm mit Zitronenmarinade (24.06 > 19 Uhr)

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