Israelische Gewürznüsse sind eine echte Offenbarung. Kommen sie heiß aus dem Backofen, greift jeder zu und pustet sich anschließend wieder auf die Finger. Hauptsache, schnell in den Mund damit. So lecker sind sie. Überhaupt die Gewürze. Ohne diese wäre die israelische Küche um viele duftende Nuancen ärmer. Die Vielfalt der Aromen kitzelt Nase und Gaumen gleichermaßen, verführt und befriedigt zugleich.
Die Küche der Kindheit war sparsam an Gewürzen
Denke ich dagegen an die Küche meiner Kindheit zurück, erinnere ich mich nur an die obligatorischen Salz- und Pfefferstreuer. Sie stehen bis heute unerschütterlich auf dem Tisch. Ihnen ist es gleich, ob sie gebraucht werden oder nicht. Im Schrank warteten noch Kümmel und Muskat, Paprika und Nelken. Ich erinnere mich an ein damaliges Rezept für pikanten Salat. Die Köchin sollte mit einer halbierten Knoblauchzehe die Schüssel ausreiben. War damals der Knoblauch so viel intensiver als heute? Oder habe ich mich einfach an dessen großzügigen Einsatz gewöhnt?
Das Land, in dem Milch und Honig fließen
In der Bibel werden Kanaan, Judäa und Galiläa als alte israelische Gebiete benannt. Sie werden als Land bezeichnet, in dem „Milch und Honig“ fließen. Das liegt an der üppigen Fruchtbarkeit ihrer Böden. Allein die Vielfalt an Aromen und Gewürzen lässt sich kaum beschreiben. Überall duftet es verführerisch. Auch die damit gewürzten Gerichte sind unglaublich aromatisch. Die frischen israelischen Gewürznüsse werden übrigens einfach am Straßenrand verkauft und in kleine spitze Tüten aus Papier gefüllt. Sind sie noch warm, schmecken sie einfach himmlisch. Sie haben gar keine Zeit, kalt zu werden. Mit einer Mischung aus aromatischen Gewürzen und süßem Zucker entsteht schließlich auch im heimischen Backofen etwas, das an die Düfte der Levante erinnert. Und die Sehnsucht dorthin ein wenig zu stillen vermag.
Wer die Gewürzmischung nicht selbst zubereiten möchte, kein Problem: In der Manufaktur der feinen Noten gibt es sie.
Israelische Gewürznüsse
Zutaten
- 250 Gramm Cashewnüsse oder Erdnüsse
- Je 1 Teelöffel gemahlener Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika- oder Chilipulver
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Gewürze gut miteinander vermischen
- Die Nüsse in eine Schale geben und mit etwas Wasser anfeuchten. Dann haften die Gewürze besser.
- Die Gewürze zu den Nüssen geben und alles miteinander vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Die Nüsse darauf verteilen und bei 120 Grad Celsius eine gute Viertelstunde im Ofen rösten.
Das war ein Teil der kulinarischen Weltreise von volkermampft.
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