Von Gründonnerstag an bis zur Osternacht schweigen die Kirchenglocken. In dieser Zeit sind die „Kläpperer“ mit den Ratschen unterwegs und rufen die Kirchgänger zu den Gottesdiensten. Den Auftakt der sogenannten Kartage bildet der Gründonnerstag. Im traditionellen Franken kam an diesem Tag eine Suppe aus neun Kräutern auf den Tisch, zwei Kräuter mehr als in der berühmten Grünen Soße.
Die Zahl neun soll an die neunte Stunde erinnern, die Todesstunde von Jesus. Die göttliche Zahl drei verdreifacht zugleich symbolhaft die höchste Vollendung.
Übrigens sollen bereits die alten Germanen zu Beginn des Frühjahrs eine Suppe aus neun Kräutern zubereitet haben. Ob die Franken diese Tradition einfach fortgeführt haben oder ob sie eine eigene Tradition der Neunkräutersuppe begründet haben, dafür gibt es leider keine Übermittlung.
Auch wenn die teilweise bitter schmeckenden Kräuter jedenfalls an das Leiden Christi erinnern sollen, ist die Suppe im Vergleich dazu doch recht schmackhaft.
Gründonnerstagssuppe aus Franken
mit neun Kräutern
Zutaten:
Gänseblümchen
Giersch
Löwenzahn
Brennnessel
Bärlauch
Kresse
Sauerampfer
Schafgarbe
Beifuß
Gemüsebrühe
Butter
Salz
Pfeffer
Sahne
Ebenso können auch Pfefferminz, Gundermann, Gartenschaumkraut, Vogelmiere, Knopfkraut, Pimpinelle, Spitzwegerich … als Kräuter für die Suppe verwendet werden.
Vorsicht! Man sollte nur Kräuter verwenden, die man wirklich kennt. Bärlauch kann z.B. mit dem giftigen Maiglöckchen verwechselt werden.
Zubereitung:
Von jedem Wildkraut eine Handvoll pflücken. Dann werden die Kräuter gewaschen und kleingeschnitten.
Anschließend in Butter gedünstet und mit Gemüsebrühe aufgegossen.
Zehn Minuten leicht köcheln lassen. Jetzt pürieren und eventuell mit Sahne verfeinern. Man kann dazu geröstete Semmelwürfel servieren.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Gründonnerstagssuppe pdf Rezeptanleitung
Hier ein weiteres Rezept für eine Kräutersuppe. Grie Soß, die berühmte Suppe aus Hessen, nach dem alten Rezept einer Kasselänerin. Bitte Namen anklicken, um zum Rezept zu gelangen.