Am 12ten eines Monats bittet uns die nette Frau, bei der es passend zum Wetter draußen nur Kännchen gibt, den Tag mit 12 Bildern zu dokumentieren.
Kurz 12 von 12.
Heute habe ich schwedischen Heringssalat zubereitet. Dieser erinnert mich an meine Reise nach Schweden und ist gleichzeitig ein Beitrag für die „kulinarische Weltreise“, die diesen Monat nach Schweden führt.
1986 fuhr ich gemeinsam mit einem Freund in meinem Opel Commodore durch ganz Skandinavien. Wir fuhren entlang der Ostseeküste über Finnland bis hoch zum Nordkap. Vorsichtshalber hatten wir den Kofferraum voll mit Dosen voll Ravioli und Bohneneintopf gepackt, wir hatten gehört, dass das Essen in Schweden eher teuer sei. Die Lebensmittel waren gut doppelt so teuer und eine Dose Bier kostete damals 5 Deutsche Mark, das Zehnfache.
Auf der Rückfahrt besuchten wir Bekannte meines Freundes in Stallarholmen, nahe Stockholm. Dort verbrachten wir ein paar Tage und machten Ausflüge in die nähere Umgebung.
Da wir von der Familie zum Essen eingeladen wurden, freute ich mich schon darauf, endlich kein Dosenfutter mehr essen zu mussten. Eines Mittags stellte die Hausfrau einen Topf mit Bohnenkerne auf den Tisch. Ich habe mich darauf gefreut, nahm nichtsahnend den ersten Löffel davon in den Mund und hätte ihn am liebsten wieder ausgespuckt: Der Bohneneintopf war süß! Wohlerzogen wie ich war, habe ich dann doch gegessen und versucht, mir nichts anmerken zu lassen.
Nachdem wir gegessen hatten und der Tisch abgeräumt war, stellte die Hausherrin einen großen weißen Sack mit auf den Tisch, gefüllt mit Süßigkeiten. Auch wenn jeder nach Herzenslust zugreifen durfte, hatte ich keinen Appetit mehr auf Süßes. Mir hatte der Bohneneintopf mehr als gereicht.
Da wir Franken gerne deftig essen und lieber trockenen als süßen Wein trinken, habe ich mir als Beitrag einen schwedischen Heringssalat ausgesucht. Der passt hervorragend zu den sommerlichen Temperaturen und ist erfrischend kühl.
Schwedischer Heringssalat
Zutaten:
300 g eingelegte Salzherringe
1 Bündchen Radieschen
1 kleine Salatgurke
100g Staudensellerie
Eine halbe Gemüsepaprika
80 g magerer Räucherbauch
3 Esslöffel frischer Dill
2 Scheiben Weißbrot
Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse und den Herring in mundgerechte Stücke schneiden und mit den klein gehackten Dill vermengen. Danach den Heringssalat mit Pfeffer würzen und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Jetzt den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl auslassen, bis er richtig knusprig ist. Das Weißbrot ebenfalls würfeln und in dem Speckfett anrösten. Dabei ausreichend Olivenöl hinzugeben, da das Weißbrot sich ordentlich mit Öl vollsaugt.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Schwedischer Heringssalat pdf Rezeptanleitung
Matjessalat, ein weiteres Rezept mit Heringen auf diesem Blog. Bitte Bild anklicken, um zum Beitrag zu gelangen.
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