Fotot Zwei Hippenröllchen mit Schokoguss und Sahnefüllung

In Franken wird der Mann, der mit seinem schwarzen Anzug und seinem Zylinder regelmäßig ins Haus kommt und den Kamin, Schornstein oder Schlot fegt, nicht Schornsteinfeger, sondern Schlotfeger genannt.

Schlotfeger heißt aber auch ein süßes Gebäckstück, das mit Sahne gefüllt ist und anderswo als Hippenröllchen bekannt ist. Gab es die Schlotfeger in meiner Kinder- und Jugendzeit noch in jeder Bäckerei zu kaufen, haben sie sich inzwischen rar gemacht. Ob es an ihrer kalorienreichen Sahnefüllung liegt?

Kam die Faschingszeit, war meine sonst so sparsame Mutter gerne etwas großzügiger. Ging sie zum Bäcker, brachte sie uns süße Teilchen mit. Zu unseren Lieblingsleckereien gehörten damals die mit dunkler Schokolade überzogenen Schlotfeger. Daher zeige ich heute, wie sie ganz einfach selbst zubereitet werden können.

Die beiden Jungs auf dem Foto sind übrigens ich und mein Zwillingsbruder, als wir zu Fasching als Schlotfeger und Kasperle gekleidet gingen.

 

Die Schlotfeger

Hippenröllchen
Schlotfeger-Gebäck

Zutaten:
120 Gramm Marzipan-Rohmasse
100 Gramm Puderzucker
30 Gramm Mehl
4 Eiweiße
ein halber Teelöffel Zimt
die abgeriebene Schale einer halben Zitrone
4 Eßlöffel Sahne
100 Gramm Schokoladen-Fettglasur
0,25 Liter Schlagsahne

Zubereitung:
Den Puderzucker und das Mehl sieben und alles mit dem Marzipan, den Eiweiß, Zimt und der geriebenen Zitronenschale so lange verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Teig abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Zwei Backbleche dünn mit Butter bestreichen und anschließend mit Mehl bepudern.

Backblech mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben

Den Teig aus dem Kühlschrank holen, die vier Eßlöffel Sahne unterrühren und ihn mit einem Löffel gleichmäßig dünn auf das Backblech auftragen.

Teig auf das Backblech gießen
Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen

Nun beide Backbleche nacheinander auf der mittleren Schiene hellbraun backen. Nach 3 bis 4 Minuten das Backblech herausnehmen und die Teigplatten mit einem Teigrädchen in Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. Die Quadrate weiterbacken, bis sie knusprig braun sind. Die einzelnen Platten noch heiß vom Blech nehmen und jedes über einen dicken Holzlöffel aufrollen. An einem Ende zusammendrücken, dann vom Holzstil schieben und erkalten lassen.

Warmen Teig über einen Kochlöffelstiel aufrollen
Kochlöffel aus dem aufgerollten Teig ziehen
Erkaltete Hippenröllchen

Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen, die Teigröllchen damit bestreichen und von beiden Seiten mit der Schlagsahne füllen.

Mit Schokoglasur überziehen

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Schlotfeger pdf Rezeptanleitung

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