Fränkische Tapas Süßes und Mehlspeisen

Römisches Soldatenbrot auf dem Staffelberg im Gottesgarten

Staffelberg im Gottesgarten

panis militaris mundus

Römisches Soldatenbrot.

Der Staffelberg ist ein markanter Berg in Oberfranken. Er bietet einen wunderschönen Blick in das obere Maintal und liegt im Gottesgarten, wie das Dreieck von Vierzehnheiligen, Kloster Banz und dem Staffelberg genannt wird.

Joseph Victor von Scheffel dichtete 1859 das Frankenlied, in dem es heißt:
Wallfahrer ziehen durch das Tal
Mit fliegenden Standarten
Hell grüßt ihr doppelter Choral
Den weiten Gottesgarten.

Wer von Bamberg aus auf der A73 in das obere Maintal fährt, sieht von weitem schon den Staffelberg mit seiner markanten Silhouette. Auf der linken Seite thront Schloss Banz und ihm gegenüber steht Vierzehnheiligen, die Wahlfahrtskirche der Franken. Sie bilden zusammen den Gottesgarten.

Wahlfahrtskirche der Franken Vierzehnheiligen
                                               Vierzehnheiligen                                                    Wallfahrtskirche der Franken im Gottesgarten

Als Kinder war der Besuch von Vierzehnheiligen selbstverständlich Pflichtprogramm, nur bis auf den Staffelberg sind wir nie gekommen. Diesen kannte ich nur vom Sehen.
Meine Mitbewohnerin und ich wollten deshalb auf diesen markanten Berg steigen und weil auf dem Staffelberg einst die keltische Stadt Menosgada stand, fand ich ein keltisches Picknick angemessen.
Immerhin waren die Kelten unsere fränkischen Vorgänger. Sie bauten nicht nur Getreide an und züchteten Vieh, sondern sie handelten auch mit den anderen Stämmen, darunter den Römern.

Für uns Franken spielt gerade das Brot eine zentrale Rolle beim Essen. In vielen altfränkischen Dörfern sind immer noch viele alte Holzbacköfen zu sehen. Viele von ihnen werden mittlerweile auch wieder mehr genutzt, so dass es gelegentlich echtes Holzofenbrot dort zu kaufen gibt. Also suchte ich nach einem alten Brotrezept.

Leider haben die Kelten kein Kochbuch und somit keine Rezepte hinterlassen. Da sie aber zur gleichen Zeit wie die Römer lebten, nahm ich ein römisches Rezept und buk ein panis militaris mundus, ein Militärbrot mit Hefe.
Das buken sich damals die Soldaten selbst: Etwa acht bis zehn römische Soldaten bildeten eine Zeltgemeinschaft und verfügten über eine eigene Getreidemühle. Mit dieser mahlten sie ihre tägliche Ration Getreide. Zum Vollkornmehl kam einfach Wasser, Salz, Kräuter und im Fall des panis militaris mundus auch ein wenig Hefe. Hatten die Soldaten keine Hefe, buken sie flache Fladen aus dem Teig. Die waren sicherlich eher hart – doch so experimentierfreudig war ich doch nicht. Es sollte ja schmecken.
Das Brot habe ich einfach in einer Pfanne mit wenig Öl gebacken, da ich davon ausging, dass in einem römischen Feldlager sicher kaum ein Backofen stand.
Dazu gab es Linsen, auch diese habe ich ganz römeruntypisch in der Pfanne auf dem Herd geschmort und mit Zwiebeln, Möhren, Lauch, Brühe und Schafskäse verrührt. Weil die Kelten bereits Vieh hielten und somit sicherlich auch Milch und Käse kannten, durfte so viel Luxus beim Picknick sein.

Linseneintopf
Linseneintopf mit Schafskäse

Mal sehen, wo es das nächste Mal in Franken hingeht.
Sollte jemand Lust bekommen und das nächste Mal mitkommen wollen, dann sollte er sich melden. Vielleicht finden wir ja einen gemeinsamen Termin und ein gemeinsames Ziel.

panis militaris mundus
römisches Soldatenbrot

römisches Militärbrot - panis militaris mundus
panis militaris mundus – römisches Militärbrot

Zutaten:
500 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Honig
15g frische Hefe
400 ml warmes Wasser
2 TL Olivenöl

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Honig und der Hefe in der Schüssel mischen, Salz, Öl und Wasser dazu. Der Teig wird gut eine Viertelstunde lang mit einem Holzlöffel gerührt: Dann ist alles gut miteinander vermischt. Aus dem Teig lassen sich mehrere flache Laibe bilden. Diese müssen noch etwa eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort gehen. Anschließend kommen sie nacheinander in eine heiße Pfanne, die ich nur mit ein wenig Öl ausgestrichen habe. Sind die Brote fertig, kühlen sie einfach auf einem Kuchengitter aus.

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
panis militaris mundus pdf Rezeptanleitung

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