Fisch Fränkische Tapas

Koreanisches Sushi mit fränkischen Fischen

Foto kleine Sushischeiben mit rot gefärbten Reis und mit Fischeier und Sesam bestreut

Die kulinarische Weltreise von volkermampft führt uns im Oktober nach Korea. Glücklicherweise habe ich im September im fränkischen Aufseß, in der dort ansässigen Lehranstalt für Fischerei, an einem Sushi-Kurs teilgenommen und koreanische Reisrollen kennengelernt.
Die traditionelle Vorspeise wird in Korea Gimbap genannt. Die Reisrolle sieht dem japanischen Sushi zwar recht ähnlich, unterscheidet sich jedoch in den Zutaten deutlich. Während der Reis bei japanischem Sushi mit Essig verfeinert wird, nutzen die Koreaner Sesamöl und Sesamkerne. Sie verwenden gekochtes Fleisch, Gemüse, Fisch, Käse und Kräuter als Innenleben. Zu den mit mindestens fünf Zutaten gefüllten Rollen wird Kimchi gereicht, ein eingelegtes Gemüse.
Wir füllten die Reisrollen mit rohem und geräucherten fränkischen Saibling, gekochtem Krebsfleisch und allerlei Gemüse, ganz nach dem Motto: Einrollen, was schmeckt.

Fränkisches Sushi

oder
koreanische Reisrolle Gimbap / Kimbap 

Gimpab mit fränkischen Fischen und Gemüse

Zutaten:
Sushi-Reis
Algenblätter
Fisch und Fleisch nach Wahl
(hier Krebsfleisch, Rogen, geräucherter Saibling …)
Frischkäse
Gemüse vorher Dünsten: Karotten, Rote Bete, Kürbis …
Obst: Avocado, Mango, Apfel,
Salat: Chinakohl, Rucola …

Zutaten für fränkisches Sushi: Frischkäse, blanchierte Karotten, rote Bete, Mango, blanchierter Kürbis, Gurken
Flusskrebse aus der Fränkischen Schweiz
Rogen vom Aufseßer Saibling

Zubereitung:
Den Sushi-Reis nach Anleitung zu bereiten und anschließend mit Sushi-Essig oder Sesamöl würzen.
Die Algenblätter eventuell halbieren und auf einer Sushimatte legen. Nun den gekochten Reis gleichmäßig ca. 1 Zentimeter dick darauf verteilen. Am oberen Ende einen 2 Zentimeter großen Rand frei lassen und diesen leicht mit Wasser bestreichen. Nun werden die in Streifen geschnittenen Zutaten nach Wahl vorsichtig auf das vordere Ende des Reises gelegt. Anschließend die Rolle vorsichtig mit beiden Händen fest aufrollen, dabei die Rolle immer wieder kräftig zusammendrücken. Die Sushimatte darf dabei nicht mit eingerollt werden.

Algenblätter mit Reis und gewünschten Zutaten belegen
Die Sushimatte beim Aufrollen fest mit den Händen andrücken

Die Rollen mit einem scharfen Messer in mundgerechte Scheiben schneiden und die Klinge regelmäßig mit kaltem Wasser abwaschen.

Das Messer vor dem Schneiden mit kaltem Wasser abwaschen

Tipp: Einen tollen Hingucker erzielt man, wenn der Reis nach dem Abkühlen mit ein paar Esslöffel roter Bete- oder Spinat-Saft eingefärbt wird.

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Fränkisches Sushi pdf Rezeptanleitung

Link zu weiteren leckeren fränkischen Rezepten mit Fisch.

Kulinarische Weltreise Tema Oktober 2019: Peru

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Mungbohnenpfannkuchen von Küchenlatein
Gochujang Schweinetopf von Chili und Ciabatta
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Melanie von Das Samstagsfrühstück: Frühstück in Korea – Haejang-guk

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Volker von volkermampft: Koreanische Nudelsuppe mit Kimchi

Volker von volkermampft: Khanpunggi – Hähnchen mit Knoblauch nach Sarah Henke – Korea – Buchrenzension

Volker von volkermampft: Koreanische Restaurants in Hamburg – Seoul 1988 und mehr

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