Zu Ostern gibt es in Franken kein einheitliches Gericht. Aber es wird das beste aufgetischt, was die fränkische Küche zu bieten hat, schließlich ist Ostern nach Weihnachten der höchste Feiertag im Jahr. In der Fränkischen Schweiz wird gerne Lamm gegessen, da dort das Juralamm beheimatet ist. Schafe werden dort vor allem zum Abweiden der schwer zugänglichen und felsigen Regionen gehalten.
Gegessen wird das Lamm klassisch mit grünen Bohnen und Klößen.
Fränkischer Lammbraten
mit grünen Bohnen und Klößen
Zutaten:
1 kg Lammfleisch
Suppengemüße
Frische Rosmarinzweige
Fleischbrühe oder Fond
Salz und Pfeffer
eventuell Wein
750 g grüne Bohnen
1/2 Liter Gemüsebrühe
frisches Bohnenkraut
Einbrenne oder Speisestärke zum Andicken
Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
Fleisch von allen Seiten anbraten, ebenso das kleingeschnittene Suppengemüse. Mit Gemüsebrühe oder Wein ablöschen. Zusammen mit den Rosmarinblättern wird alles in einem geschlossenen Bräter geben und bei 180 °C für ca. eine Stunde gebraten. Fleisch dabei gelegentlich wenden.
Zum Schluss die Soße abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die grünen Bohnen waschen, von den Fäden befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen in einer Pfanne leicht anbraten, mit Gemüsebrühe auffüllen, Bohnenkraut hinzugeben und eine halbe Stunde köcheln lassen, bis sie weich sind.
Anschließend die Bohnen abseihen und das Bohnenwasser dabei auffangen.
Aus Butter und Mehl eine Einbrenne herstellen und mit dem Bohnenwasser aufgießen. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, bis eine sämige Soße entsteht. Jetzt die Bohnen hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Lammbraten werden in Franken traditionell Klöße gegessen. Wir essen das Lamm auch gerne mit Preiselbeeren.
In Weinfranken hat man meist Weißwein für die Zubereitung verwendet, in den anderen fränkischen Regionen dagegen war es zu teuer.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Fränkischer Lammbraten pdf Rezeptanleitung
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