Fränkische Tapas Süßes und Mehlspeisen

Nürnberger Elisenlebkuchen

Nürnberger Christkindlesmarkt

Passend vor der Adventszeit gibt es wieder Lebkuchen. Nicht irgendwelche Lebkuchen, sondern fränkische Elisenlebkuchen nach einem alten Nürnberger Rezept. Ohne Mehl und nur mit besten Zutaten.
Fünf davon werden verlost, unter denen, die beim unten stehenden Rätsel mitmachen.

 

Oft fing unsere Mutter schon im November an, Plätzchen zu backen.
Welche und wie viel gebacken werden sollen, durften wir mitbestimmen. Unsere Wunschliste war groß, auch was die Menge der einzelnen Sorten betraf. Am Ende waren es immer zwei große Wäschekörbe aus Weidengeflecht, die bis unter den Rand gefüllt waren. Diese wurden in der Dachkammer eingesperrt, weil sie sonst Weihnachten nicht erlebt hätten.
Wir fünf suchten natürlich überall im Haus den Schlüssel, der uns den Weg in dieses süße Paradies öffnete, leider vergebens.
Am Weihnachten gab es endlich die ersehnten Plätzchen. Wir fielen buchstäblich wie Tiere über die Fresskörbe her. Meine Mutter versteckte noch eine kleine Vorratsdose, für alle Fälle, falls eventuell Besuch auftaucht, um etwas anbieten zu können. Ihr Lebkuchenrezept war pragmatisch. Der Teig wurde auf ein Backblech gestrichen, gebacken und dann schräglängs übers Blech in kleine Rauten geschnitten. Die Wäschekörbe wollten ja schnell gefüllt sein.
In unserem Sechsmännerhaushalt stand nach dem Tod meiner Mutter Backen nicht auf unserer To-do-Liste.
Aber in der Adventszeit ließen wir uns doch irgendwie motivieren wenigstens die guten Lebkuchen zu backen. Die von uns benötigte Menge wurde beim eigens dafür einberufenen Männerrat auf 250 festgesetzt, der Aufwand soll sich ja rentieren.

Elisenlebkuchen mit Schokoglasur

Das Rezept besorgte mein gleichaltriger Bruder. Sie wurden aus alten Hörnchen mit Honig ohne Mehl hergestellt.
Erst später habe ich erfahren, dass Elisenlebkuchen kein Mehl enthalten. Die Verkäuferin staunte nicht schlecht, als wir 30 Butterhörnchen bestellten

Die Quizfrage:
Ein Fremdenführer erzählte uns einmal in den Nürnberger Felsengängen, dass ein Lebkuchen im Mittelalter umgerechnet 600 € gekostet hat.
Über diesen hohen Preis war ich doch sehr erstaunt.
Allerdings hatte dieser einen guten Grund, mussten doch die Gewürze für den Lebkuchen aus dem Orient geholt werden. Daher lautet meine Frage: Wie lange war ein Gewürzhändler durchschnittlich unterwegs, bis er wieder nach Nürnberg zurückkam?
Wer mit seiner Schätzung der Wahrheit am nächsten kommt, bekommt eine Kostprobe von meinen selbstgemachten fränkischen Elisenlebkuchen zugeschickt.
Einsendeschluss ist der 01. Dezember 2017.
Wer gewonnen hat, das verrate ich drei Tage später.

Wer mag, kann hier noch andere fränkische Rezepte finden, mit denen sich die Wartezeit bis Weihnachten gut verkürzen lässt:

Omas Nougat-Stangen gibt es bei Backina.

Heiße Kokosmilch mit Eierlikör und Zimt: Törtchenfieber,

 

Wer noch weitere leckere Geschenke sucht, die er in seiner Küche selbst machen kann, findet:

Einen Mini-Maulwurfkuchen bei Applethree,

Gewürzöl bei Kleines Kuliversum,

Steinpilzrisotto im Glas bei Kohlenpottgourmet,

Brotzeitgewürz bei Jules Moody

Schokozucker bei Bo’s Kitchen,

Kürbis-Gewürz-Sirup bei der Küchenliebelei,

Winterkakao bei Einfach Elsa,

Süsse Geschenke aus der Küche von der Familie aus Bamberg,

Geschenke aus der Küche vom Blackforestkitchenblog,

Zitronen-Rosmarin-Salz aus Jessis Schlemmerkitchen,

Farbsalze von Keks und Koriander

 

Elisenlebkuchen

Die Zutaten für ca. 50 fränkische Elisenlebkuchen

8 Eiweiß von großen Eiern
250 g brauner Zucker
1 Päckchen Hirschhornsalz
150 g ganze Haselnüsse
300 g ganze Mandeln
150 g Walnüsse
100 g hochwertiges reines Marzipan
100 g Zitronat im Stück (gibt es beim Gewürzhändler)
100 g Orangeat im Stück (gibt es beim Gewürzhändler)
300 g Honig

Gewürze

Je ein halber TL:
Kardamom
Gewürznelken
Piment
Koriander
Muskatblüte (Macis)

1 TL Zimt

Oblaten mit 7 cm Durchmesser

Gewürze Elisenlebkuchen

Rezept

Die Mandeln enthäuten und die Nüsse im Backofen bei 150° Celsius für rund zehn Minuten anrösten. Damit wird das Aroma der Lebkuchen verstärkt.

Mandeln
Walnüsse und Haselnüsse
Nüsse im Ofen rösten

Anschließend werden 2/3 der Nüsse fein gemahlen, 1/3 der Nüsse sollte nur grob zerkleinert werden, damit der Elisenlebkuchen auch Biss hat.

Nüsse grob und fein malen

Das Orangeat und Zitronat kurz anfrieren: So klebt es beim Schneiden weniger. Beides wird sehr fein gehäckselt.

Zitronat und Orangeat im Stück
Eiweiß mit Zucker und Marzipan schlagen

Das Eiweiß mit dem Zucker schlagen, bis es steif wird, Hirschhornsalz und Marzipan in kleinen Stücken dazu, wieder kräftig rühren.

Zutaten des Lebkuchenteigs miteinander vermengen

Alle Zutaten kommen in eine große Schüssel und werden gut miteinander vermengt: Der Teig muss relativ zäh und dickflüssig sein. Über Nacht ruht der Teig dann an einem kalten Platz.
Am nächsten Tag lässt sich der Teig mit einem Messer auf die Oblaten streichen. Zum Rand hin sollte der Teig etwas flacher werden als in der Mitte. Das bekommt man mit einem Messer ganz gut hin.

Elisenlebkuchen bei 150° C backen

Die Lebkuchen werden anschließend bei 150° Celsius etwa eine Viertelstunde lang gebacken, wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie noch recht weich. Sobald sie kalt geworden sind, können sie noch eine Schokoladen- oder Zuckerglasur bekommen.

Elisenlebkuchen-Tapas mit und ohne Schokoglasur

Rezeptanleitung: Zum Herunterladen bitte anklicken.
Nürnberger Elisenlebkuchen pdf Rezeptanleitung

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