Fleisch Fränkische Tapas

Fränkisches Picknick

Eigentlich gibt es in Franken kein Picknick. Dafür geht der Franke auf einen Keller und kann dort seine Brotzeit mitnehmen.
Deshalb staunten wir fünf Brüder nicht schlecht, als zu Beginn der 70er Jahre unsere Mutter ankündigte, dass wir in die Fränkische fahren und unterwegs picknicken. Wir Brüder wollten wissen, was ein Picknick überhaupt ist und ob man davon satt wird.
Während die Mutter das Essen für unsere siebenköpfige Familie vorbereitete, lud der Vater Stühle und Tisch samt Essgeschirr für alle ins Auto. Das muss für unsere Eltern so stressig gewesen sein, dass wir nie wieder ein Picknick gemacht haben. Statt dessen sind wir lieber wie gewohnt auf einen Keller gefahren.
Mit Keller sind hier in Franken Bierkeller gemeint. Bevor es Kühlschränke gab, lagen die Keller im Wald und kühlten das selbstgebraute Bier. Heute werden diese Bierkeller teilweise bewirtschaftet. Da in den Kellern das Bier lagert, setzt sich der Franke eben obendrauf und genießt dort sein Bier. Neben Bier und anderen Getränken gibt es vor allen Dingen traditionelles fränkisches Essen. Da die Keller nach Wetterlage geöffnet werden, sollten Vorbeifahrende auf die große Fahne achten: Weht sie, ist der Keller offen.

Bierkeller gibt es vor allem rund um und in Bamberg, Forchheim und Höchstadt an der Aisch. Selbstverständlich gibt es außerdem Biergärten, die direkt an den Wirtshäusern liegen.

Die Franken lieben ihre Keller: Deswegen sind sie bei schönem Wetter immer gut besucht. Wer mag, kann seine Brotzeit oder das Picknick mitnehmen. Das ist hier erlaubt und gewissermaßen ein ungeschriebenes Gesetz. Bei den günstigen Preisen für die Brotzeiten macht das aber heutzutage kaum noch jemand. Doch die Mitbewohnerin und ich packen gerne einen Korb voll mit Leckereien und nehmen sie mit.

Fränkische Brotzeit

Fränkische Brotzeit auf einem Bierkeller

Was unbedingt in einem fränkischen Picknickkorb gehört sind:

Holzofenbrot
Kimmerling (Essiggurken)
Radiesla (Radieschen)
Zwetschgenbaames (luftgetrockneter Rinderschinken) oder geräucherten Schinken
Göttinger
Leberwurst
roter und weißer Presssack
Sülze
Ochsenmaulsalat
Zieberleskes (Frischkäse aus Rohmilch)
Gerupfter
Emmentaler
Senft und Meerrettich

Dazu gehört natürlich Bier, das man sich auf dem Keller kauft.

Fränkische Brotzeitplatte
Thema Juni 2019 – Picknick

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