Dieses Monat ist Spanien bei „Volker mampft“ Reiseziel bei der kulinarischen Weltreise. Darüber freue ich mich ganz besonders.
Der Name „Fränkische Tapas“ wurde von einem fünfwöchigen Aufenthalt in Andalusien inspiriert. Wir haben uns im August 2015 durch die spanische Küche gefuttert und sie so in all ihren Facetten lieben und schätzen gelernt. Besonders begeistert waren wir von den kleinen Appetithäppchen, den Tapas, die es in den von Einheimischen besuchten Lokalen kostenlos zu den Getränken gab. In den Lokalen für die Touristen gab es ebenfalls welche, allerdings nicht kostenlos zu den Getränken.
Heute stelle ich eine kleine Auswahl unserer Favoriten aus Andalusien vor:
Dreierlei spanische Tapas
Frijoles ensalada de pimentón
Bohnen-Paprika-Salat
Zutaten:
300 g weiße Bohnen getrocknet
(Alternativ 800 g weiße Bohnen aus der Dose)
2 große rote Paprika
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Kapern
2 Esslöffel Sherry-Essig (alternativ weißer Balsamico)
Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Paprika mit Olivenöl beträufeln und in einer feuerfesten Schale oder auf dem Backblech im Ofen ca. 20 Minuten bei 200 °C grillen. Dabei nach Bedarf wenden. Anschließend in dünne Streifen schneiden und mit den fertig zubereiteten und gewaschenen Bohnen, sowie den gewaschenen Kapern und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln vorsichtig vermengen. Ein Dressing aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer herstellen und zum Salat geben. Am besten schmeckt der Salat, wenn er abgedeckt im Kühlschrank noch einen Tag durchziehen kann. Mit frischem und knusprigen Brot servieren.
Tortilla de patatas
Trotilla mit Kartoffeln
Zutaten:
400 g Kartoffel (vorwiegend festkochend)
1 Zwiebel
8 Eier
8 Esslöffel Milch
8 Esslöffel Sahne
8 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in 0,5 cm große Würfel schneiden und einer Pfanne in Öl anbraten.
Nach ca. 5 Minuten die kleingeschnittenen Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls weiter fünf Minuten anbraten. Die Eier, Milch und Sahne miteinander verquirlen, die Petersilie hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eiermischung anschließend in die Pfanne gießen und bei kleiner Hitze stocken lassen. Sobald die Oberfläche fest ist, die Pfanne mit einem Teller abdecken und die Eier-Kartoffelmasse stürzen. Die Masse in die Pfanne gleiten lassen, mit einem Deckel verschließen und weitere 5 Minuten braten.
Arroz con leche
Spanischer Milchreis
Zutaten:
1 Liter Milch
100 g Zucker
200 g Milchreis
2 Zimtstangen
Schale einer unbehandelten Zitrone
Schale einer unbehandelten Orange
25 g Butter
Zubereitung:
Die äußere Schale der Zitronen und Orangen entfernen (ohne das Weiße) und in feine Streifen schneiden, entweder mit einem Zestenreißer oder Schälmesser. Nun die Milch mit dem Zucker, den Zitrusschalen und den Zimtstangen in einem Topf zum Kochen bringen.
Dabei regelmäßig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt. In der Zwischenzeit den Milchreis in einem Sieb solange waschen, bis das Wasser klar wird. Nun den Reis in die kochende Milch geben und die Hitze stark reduzieren. Das Ganze bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen und dabei alle fünf Minuten gut umrühren, damit die Milch nicht am Topfboden anbrennt. Eventuell noch etwas Milch hinzugeben, denn der spanische Milchreis ist etwas flüssiger. Wenn der Milchreis fertig ist, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Butter darin gut verrühren. Der Milchreis kann kalt oder warm serviert werden. Die Zitrusschalen verbleiben im Reis.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Dreierlei spanische Tapas pdf Rezeptanleitung
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