Eigentlich sind die Franken Frühstücksmuffel, brockten lediglich altbackenes Brot in ihre Kaffee- oder Milchtassen und warteten, bis alles schön weich wurde. Das muss bei uns im Dorf so beliebt gewesen sein, dass wir von der Bewohnern der umliegenden Dörfer Brühdünger genannt wurden. Nach dem Frühstück ging es wochentags ab 7:00 Uhr zur Messe in die Kirche, anschließend zur Arbeit aufs Feld. Später gab es dort zur Brotzeit Brot, geräucherten Schinken, Presssack, Göttinger oder Bratwurstbrät aus Dosen.
Das Bauernfrühstück gab es an ganz besonderen Tagen, schließlich musste Zeit genug sein, um Eier und Speck in der Pfanne zu braten.
Als ich mit meinen fünf Brüdern in unserer reinen Männer-Wohngemeinschaft lebte, war das eines unserer beliebtesten Gerichte. Trotzdem haben wir es erst dann zubereitet, wenn wir es vor Hunger nicht mehr aushielten und das lästige Kochen das kleinere Übel war, selbst wenn es mitten in der Nacht war.
Fränkisches Bauernfrühstück
Zutaten:
4 Eier
4 Scheiben geräucherter Speck
4 Kümmerling (Essiggurken)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Speck von einer Seite knusprig anbraten und anschließend wenden.
Nach dem Wenden die 4 Eier über die 4 Scheiben Speck aufschlagen und fertig braten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot servieren.
Tipp: Neben der schnellen Variante, kann man auch Zwiebeln mit dazu geben und das ganze mit Käse überbacken und zusätzlich mit frischer Petersilie oder Schnittlauch verfeinern.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Fränkisches Bauernfrühstück pdf Rezeptanleitung
Im März dreht sich bei der Foodbloogparty „Leckeres für jeden Tag“ alles um das Thema Frühstück.
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