Fleisch Fränkische Tapas

Sambusa mit fränkischer Jura-Lamm-Gemüsefüllung

Foto Sambusa mit fränkischer Jura-Lamm-Gemüsefüllung und Mango-Chutney auf weißem Teller

Was machst du eigentlich den ganzen Tag? will Frau Brüllen an jedem 5ten eines Monats wissen. Kurz WMDEDGT.
Dieses Monat beteilige ich mich wieder an der kulinarischen Weltreise von Volker, der gerne mampft. Sie führt uns nach Kenia.
Deswegen setze ich morgens mit einer Tasse Kaffee an den Computer, schließlich kenne ich die afrikanische Küche überhaupt nicht.
Mit dem Land bin ich dagegen seit meiner Kindheit vertraut: Im Fernsehen spielte dort die Filmserie Daktari, mit der schlauen und frechen Schimpansin Judy und den gutmütigen und schielenden Löwen Clarence.
Wir freuten uns schon die ganze Woche auf den Samstagabend, auf Daktari.
Glücklicherweise kann ich im Internet nachschauen, was dort gerne gekocht und gegessen wird. Die kenianische Küche ist vielseitig, ganz wie das Land. Dort leben unterschiedliche Stämme mit ziemlich unterschiedlichen Kulturen, zusätzlich haben arabische, indische und auch europäische Essgewohnheiten die Küche beeinflusst.
Zu fast allen Speisen wird Ugali gegessen, ein Brot aus Maismehl. Fleisch wird auf offenem Feuer gegrillt und auch Gemüseeintöpfe sind sehr beliebt.
Von den indischen Einwanderen haben sie viele Currygerichte gelernt, ebenso Sambusas, Teigtaschen mit Gemüse oder Fleisch gefüllt. Ich suche ein Rezept mit einer Lammfleischfüllung und Mango-Chutney aus und besorge die noch fehlenden Zutaten.

Bis nachmittags stehe ich in der Küche, nutze alles, was ich an afrikanischen Utensilien finde als Deko für die Fotos.
Irgendwann will die Mitbewohnerin das wir noch einen Spaziergang entlang des Main-Donau-Kanals machen.
Danach genießen wir die Sambusas und lassen den Abend vor dem Fernseher ausklingen.

Sambusa mit fränkischer Jura-Lamm-Gemüsefüllung

Foto
Sambusa mit fränkischer Jura-Lamm-Füllung

Zutaten:
250 g Lammfleisch gehackt
8 große Blätter Filoteig
1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
1 kleine Kartoffel
40 g Erbsen
Saft von ½ Limette
50 g Butter
Mango Chutney als Beilage
Gewürze:
Eine Prise gemahlener Ingwer, ½ TL gemahlener Kurkuma, ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL gemahlener Kümmel, 2 EL gehackte Korianderblätter, Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sambusas

Zubereitung:
Lammfleisch durch den Fleischwolf drehen. Danach die Zwiebel kleinschneiden und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne knusprig anbraten.

Hackfleisch und Zwiebeln knusprig anbraten

Dabei das Hackfleisch sehr klein zerteilen.
Die Karotten schälen und raspeln, die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides zusammen mit den Erbsen und den Gewürzen, außer Korianderblätter und Limettensaft, und 100 ml Wasser zur Hackfleischmasse geben.

Karotten, Erbsen, Kartoffeln und Gewürze zur Hackfleischmasse geben

Bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit ca. 10 Minuten bis auf 1/3 reduzieren. Anschließend den Limettensaft und Koriander hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse vor dem Befüllen der Teigtaschen abkühlen lassen.
Wie der Filoteig zu falten und füllen ist, wird am besten in dem nachfolgenden Film erklärt.

Den Filoteig falten und mit der Masse befüllen.

Den Filoteig falten
Den Filoteig falten
Eine Tüte formen
Mit dem Lamm-Gemüse füllen

Das letzte Stück vor dem Schließen mit zerlassener Butter einstreichen.
Die Teigtaschen auf ein Backblech mit Backpapier legen und sofort mit einem Geschirrtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Die Sambusas im vorgeheiztem Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit Mango-Chutney als Vorspeise servieren.

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Rezeptanleitung für Sambusa mit fränkische Jura-Lamm-Gemüse-Füllung

Kulinarische Weltreise Tema Februar 2020: Kenia

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  2. Lieber Ronald,
    Sambusa stand tatsächlich auch auf meiner Liste, war mich dann aber doch zuviel Kocherei für einen Backblog und den Teig auch noch selbst zu machen, hätte ich zeitlich an dem Tag nicht hinbekommen. Umso schöner, dass du dich dem Rezept angenommen hast. Deine Variante mit der “fränkischen” Füllung hört sich auf jeden Fall sehr lecker an.
    Herzliche Grüße
    Tina

  3. Lieber Ronald,

    ich liebe Sambusa und von den unterschiedlichen Füllungen kann ich nicht genug bekommen. Deine Version werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Vielen Dank.

    Herzliche Grüße

    Susan

  4. Sehr schoenes Rezept und super erklaert!

    LG Wilma

  5. Hallo Ronald,

    da hast Du Deinen Tag ja mit was wirklich leckerem verbracht :-).
    Wo hast Du bloß diese Maske her?

    Danke für das leckere Rezept.

    Schöne Grüße
    Volker

    • Hallo Volker,
      die Eltern meiner Mitbewohnerin haben eine paar Jahre in Guinea gelebt und gearbeitet. Da sammelt sich dann so einiges an afrikanischen Mitbringsel an.
      Viele Grüße
      Ronald

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  9. Teigtaschen, dazu noch mit Lamm? Die nehme ich gerne! Danke fürs interessante Rezept

  10. Lieber Ronald,

    da hast du ja mal wieder was Leckeres gemacht, aber auch ganz schön aufwendig. Vielen Dank für dieses interessante Rezept.

    Liebe Grüße
    Britta

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  13. Lieber Ronald, das ist ja ne tolle Variante! Ich taste mich zwar erst langsam an Lamm heran, aber hier hast du mich absolut überzeugt! Das teste ich mal!
    Liebe Grüße
    Simone

  14. Deine Sambusas erinnern mich stark an die inidschen Samosas. Eine Verwandschaft besteht da wohl.

    Liebe Grüße
    Britta

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