Für Nudeln mit Bärlauch stelle ich den Nudelteig selbst her, ganz so, wie meine Oma jeden Sonntag ihre Nudeln für die Vorsuppe zubereitet hat.
Als es noch keine fertigen Nudeln in den Läden zu kaufen gab, knetete meine Oma Ei, Mehl und eine Prise Salz zum Teig, rollte ihn dünn aus, hing ihn zum Trocknen hin und schnitt ihn in Streifen. Doch auch, als es fertig getrocknete Nudeln gab, hat sie Sonntag für Sonntag ihre Nudeln für die Vorsuppe selbst gemacht. Warum auch nicht. Ging ja schnell und war bequem.
Da ich im Frühjahr gerne Bärlauchblätter sammele, habe ich mit ihnen Nudeln verfeinert. Was soll ich sagen? Lecker wars. Ist kein Bärlauch zur Hand, lässt sich auch Salbei und anderes Grünzeug verwenden.
Hausgemachte Bärlauchnudeln
Nach der Ruhezeit den Nudelteig in etwa faustgroße Stücke teilen und durch die glatten Walzen der Nudelmaschine auf größter Stufe drehen.
Die Nudelmaschine auf die kleinste Walzstufe stellen und die Teigplatten erneut durchdrehen.
Darauf achten, dass die Teigplatte gerade in die Walzen eingeführt wird.
Nun die dünne Bärlauchplatte vorsichtig durch die Schneidewalzen drehen.
Nudeln mit Bärlauch
Zutaten
- 400 Gramm Weizenmehl
- 2 Eier
- 200 Gramm Bärlauchblätter
- Olivenöl
- Salz
Anleitungen
- Die Blätter des Bärlauchs von den Stielen befreien, kurz abspülen und trocken schleudern. Anschließend fein schneiden und mit einem Esslöffel Olivenöl zu einer Paste pürieren.
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Kuhle machen.Da hinein die Eier, die Bärlauchpaste und eine Prise Salz hinzugeben. Mit einer Gabel das Mehl nach und nach in die Mischung einrühren, so lange, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Eventuell etwas Olivenöl hinzugeben.
- Nun mit den Händen den Teig mindestens 10 Minuten gründlich kneten.Anschließend den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig nach der Ruhezeit in faustgroße Stücke teilen und daraus mit einer Nudelmaschine oder auf die klassische Weise mit Nudelholz die Nudeln herstellen.
- Die Nudeln eine Weile trocknen lassen. Sind sie fertig, werden sie drei Minuten im kochenden Salzwasser gegart. Dazu passt Tomatensauce, Meerrettichsauce schmeckt ebenfalls sehr gut.
Danach die einzelnen Nudeln mit Bärlauch zum Trocknen aufhängen.
Falls die Streifen noch zu sehr aneinander kleben, die dünnen Teigplatten vor dem Schneiden etwas austrocknen lassen, oder mit einem scharfen Messer nachschneiden.
Die getrockneten Nudeln 3 Minuten im kochenden Salzwasser garen.
Dazu passt eine Tomatensoße. Wir Franken essen die Nudeln auch gerne mit einer Meerrettichsoße.
Rezeptanleitungen
Fränkische Meerrettichsoße pdf Rezeptanleitung
Weitere Informationen zu Bärlauch gibt es bei 111 Sachen in Franken machen. Einfach klicken.
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