Während in Franken die Bratwurststände an den Straßen einen Happen gegen den kleinen Hunger bereithalten, sind es in Israel Crêpesstände. Crêpes werden dort mit Schokolade, Honig und Datteln oder herzhaft mit Za’atar und Labneh, eine Art Frischkäse angeboten.
Die Crêpes waren schon vorgebacken. Sie wurden mit Labneh bestrichen, mit Chilisoße und Olivenöl beträufelt und anschließend kräftig mit Za’atar gewürzt, einem typischen Gewürz des Nahen Ostens. Kurz auf einem halbkugelförmigen Ofen erhitzt, faltet der Imbissmann das angewärmte Crêpes geschickt zusammen und gibt es uns aufs Pfötchen. Unser erster geschmacklicher Eindruck vom Orient. Sehr lecker!
Israelischer Crêpes
Pfannkuchen mit Za´atar und Labneh
Zutaten:
Pfannkuchen siehe Rezept. Link
Za’atar-Gewürz
Olivenöl
Labneh oder Frischkäse
Chilisoße
Rezept:
Pfannkuchen sehr dünn ausbacken. Crêpes mit Labneh komplett bestreichen und danach mit Olivenöl und Chilisoße beträufeln. Eventuell noch einmal in der Pfanne kurz erhitzen und anschließend zusammenfalten oder -rollen.
Labneh lässt sich auch selbst herstellen. Siehe Link
Pingback: Challah-jüdisches Zopfbrot -
Pingback: Lazania – magentratzerl.de