Passend zum heutigen Wetter, ruft uns die freundliche Blognachbarin, bei der es Draußen nur Kännchen gibt, auf, am 12-ten des Monats den Tag mit 12 Fotos zu dokumentieren. Kurz 12 von 12.
Heute gab es fränkisches Gyros zu Mittag, dessen Zubereitung ich heute vorstelle.
Das Gericht entdeckte ich auf der Speisekarte eines jungen findigen Wirtes aus Oberfranken. Vielleicht gab es dort kein griechisches Restaurant und er wollte seinen Gästen diesen Wunsch erfüllen. Wer weiß?
Um seiner fränkischen Küche dennoch treu zu bleiben, verwendete er als Gyros grobes Bratwurstbrät, das hier auch als evangelisches Brät bezeichnet wird. Den Zaziki ersetzte er durch Zieberleskes, einen Frischkäse aus Rohmilch.
Fränkisches Gyros mit Zieberleskes
Zutaten:
8 Bratwürste mit grob gehackten Bratwurstbrät ca. 800 Gramm
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Zieberleskes (Ersatzweise Zaziki)
Zubereitung:
Das Brät aus den groben Bratwürsten mit Hilfe eines Messerrückens streichen.
Nun das Brät in einer Pfanne anbraten, bis es schon knusprig ist. Dabei das Brät mit einem Holzlöffel sehr fein zerteilen und gelegentlich wenden.
Wie der Zieberleskes hergestellt wird, erfahren Sie unter diesen Link:
Zieberleskes. Ein Klick auf den Namen führt zum Rezept.
Badscherla, ein weiteres Rezept mit Bratwursbrät auf diesem Blog. Bitte Bild anklicken, um zum Beitrag zu gelangen.