Meine Mitbewohnerin und ich sitzen gemeinsam am Frühstückstisch und reden darüber, ob und was wir heute unternehmen wollen. Draußen scheint die Sonne, da es allerdings Februar ist, ist es auch kalt. Wir könnten irgendwo in der fränkischen Schweiz wandern und anschließend in eine Wirtschaft einkehren. Da sich aber bei schönem Wetter oft viele Tagestouristen aus dem nahe gelegenen Großstädten in der Fränkischen Schweiz herumtreiben, ändern wir unseren Plan. Wir kochen selbst und wandern anschließend einmal rund ums Walberla. Allerdings gibt es dabei ein Problem: Wir hatten gestern nichts eingekauft. Also bleibt mir nur das, was sich im Kühlschrank noch herumtreibt. Da sind zum Beispiel die restlichen Klöße, die wir gestern nicht geschafft haben und ein wenig Speck. Ich schlage eingeschnittene Klöße vor, meine Mitbewohnerin hat nichts dagegen, reagiert aber schon leicht genervt, weil sie eigentlich ihre Zeitung in Ruhe weiterlesen möchte. Eingeschnittene Klöße oder kurz Eigschnittena gibt es in Franken traditionell am Montag. Hier werden die vom Sonntagsessen übrig gebliebenen Klöße in einer Pfanne angebraten. Waren früher bei uns zu Hause noch Reste vom Sonntagsbraten da, wurden sie ebenfalls aufgewärmt. Falls nicht, war Ketchup unser fränkischer Soßenersatz. Manchmal wurden die Klößpletz, wie wir sie hier auch nennen, mit Speck, Zwiebeln und Eier verfeinert. Wichtig war, dass die Kloßscheiben schön knusprig gebraten wurden. Franken können sich ein Leben ohne ihre Klöße nicht vorstellen. Dass drückt auch dieses fränkische Sprichwort „allera Glößdoch“ (jedem Klößtag) aus. Früher gab es sie an sechs Tagen in der Woche. Am Sonntag, Dienstag und Donnerstag wurden sie jeweils frisch zubereitet, an den Folgetagen dann meist als eingeschnitte Klöße in die Pfanne gesteckt.
Eigschnittena – eingeschnittene Klöße
Zutaten:
4 Klöße vom Vortag
100g Speck
1 Zwiebel
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
Zubereitung:
Den Speck in einer Pfanne anbraten und die Zwiebeln dazugeben. Wenn sie glasig sind, kommen die in Scheiben geschnittenen Klöße dazu. Die Klöße leicht am Boden anbraten lassen und anschließend wenden. Die Eier werden mit den Gewürzen und einem Quirl verrührt und über die Klöße gegeben. Ist die Eiermasse gestockt, sind sie fertig und können serviert werden.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Eingeschnittene Klöße pdf Rezeptanleitung