In vielen Gegenden von Franken wird Spargel angebaut. Der dafür nötige weiche Sandboden befindet sich beispielsweise auf der sogenannten Sandachse. Diese reicht von Nürnberg bis Bamberg und bietet damit eine ideale Voraussetzung für den Anbau des edlen Gemüses. Damit die Spargelstangen so früh wie möglich geerntet werden können, werden die Reihen oft mit Folie überspannt. Weil es darunter kuschelig warm ist, treibt das Gemüse schneller aus.
Zu den klassischen Rezepten gehört der süß-sauer eingelegte Stangenspargel, aber auch die Variation mit Sauce Hollandaise ist sicherlich jedem bekannt. Selbstverständlich gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, dieses Wurzelgemüse auf den Tisch zu bringen. Daher stelle ich hier drei weitere fränkische Variationen für Spargelgemüse vor.
Dreierlei fränkische Spargel-Snacks
Den Spargel für alle drei Snacks klassisch zubereiten:
Die Stangen schälen und den meist etwas holzigen Fuß knapp abschneiden.
Einen ausreichend großen Topf mit genügend Wasser zum Kochen bringen. Im Topf sollten die ganzen Stangen Platz finden. Andernfalls sollten sie in der Länge halbiert werden.
Jeweils einen Teelöffel Salz und Butter, sowie einen Viertel Teelöffel Zucker zusammen mit den Spargelstangen ins kochende Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis die Stangen weich sind. Kommt das Gemüse frisch vom Feld, ist es in der Regel zarter, als wenn es schon einige Tage im Gemüseregal des Supermarktes ausharren muss.
Spargel mit Zwetschgenbaames
Das ist eine ganz besondere fränkische Delikatesse. Für diese werden die gekochten Spargelstangen einfach einzeln in Zwetschgenbaames gewickelt.
Zwetschenbaames ist ein frisch an der Luft getrockneter Rinderschinken. Diesen gibt es nur in der Gegend rund um die Fränkische Schweiz. Seinen Namen erhielt der Schinken, weil er farblich an das fein gemaserte Holz eines Zwetschgenbaumes erinnert.
Spargelomelett
Für dieses Gericht verquirle ich einfach die benötigte Anzahl an Eiern. Schmecke die Mischung mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie ab, so dass sie richtig gewürzt sind. Wer möchte, kann noch einige Esslöffel Sahne oder Milch hinzugeben. Anschließend lege ich die Spargelstangen in eine feuerfeste Form und übergieße sie mit der flüssigen Eiermischung. Anschließend bäckt das Omelett einfach abgedeckt bei 140° C im Ofen. Sind die Eier gestockt und damit fest, kann serviert werden.
Spargel mit Pfannkuchen
Der Pfannkuchen wird dafür einfach klassisch zubereitet. Hier das Rezept für den Grundteig. Der Zucker wird allerdings weggelassen. Statt dessen kommen frische Petersilie und Schnittlauch in den Pfannkuchenteig. Sind die Pfannkuchen in der Pfanne fertig, werden die Spargelstangen einzeln eingerollt.
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