Dieses Monat beteilige ich zum ersten Mal an der Blogaktion kulinarische Weltreise von volkermampft. Da ich vor zwei Monaten für drei Wochen in Israel war und momentan öfter israelisch koche, beteilige ich mich gerne an dieser Aktion.
Jeden 12. eines Monats fragt die Frau, bei der es draußen nur Kännchen gibt, nach 12 Bildern unseres Tages. Link 12 von 12.
Heute kam die Nachricht, dass unsere in Israel gekauften Bilder fertig gerahmt sind. Hach. Schon beim Betrachten waren wir in Gedanken noch einmal dort und hatten Appetit auf israelisches Essen.
Vieles in dieser Küche ist ja von den Arabern inspiriert, so auch der Hummus, den wir bei unseren Gastgebern probieren durften.
Selbstverständlich ließen wir uns das Rezept geben:
Hummus
Zutaten:
250g Kicherebsen
1 TL Backnatron
270g helles Tahini (Sesampaste)
4 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1/1/2 TL Salz
100 ml eiskaltes Wasser
Zubereitung:
Die Kichererbsen gründlich waschen und mit der doppelten Menge Wasser über Nacht einweichen lassen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Kichererbsen mit dem Natron in einem Topf etwa 3 Minuten erhitzen. Dann 1,5 Liter Wasser hinzugießen und 20 bis 40 Minuten kochen, bis die Kichererbsen weich sind und sich zerdrücken lassen. Zwischenzeitlich den Schaum abschöpfen. Danach die Kichererbsen abseihen und mit einem Stabmixer pürieren. Wenn dies zu aufwendig ist, kann auch fertig zubereitete Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose verwenden.
Anschließend die Sesampaste, den Zitronensaft, den Knoblauch und das Salz hinzufügen und ebenfalls pürieren.
Zum Schluss das Eiswasser hinzugeben und mit einem Löffel verrühren, bis eine glatte und gleichmäßige Paste entstanden ist.
Den Hummus in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank stellen.
Der Hummus wird entweder mit Olivenöl, scharfer Paprika, gemahlenen Kreuzkümmel oder Petersilie gewürzt serviert.
Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Hummus pdf Rezeptanleitung
Hier findet Ihr noch weiter leckere israelische Rezepte:
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Chili und Ciabatta: Kubaneh – jemenitisch-jüdisches Sabbat-Brot
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Brittas Kochbuch: Freekeh-Salat mit Frühlingsgemüse
Brittas Kochbuch: Vegetarisch gefüllte Kibbeh
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Ronald von Fränkische Tapas: Israelische Gewürznüsse
Tina von Küchenmomente: Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung
Susanne von magentratzerl: Lazania
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