Heute habe ich Schwarzbeeren im Wald gerissen, wie man in Franken sagt, und mit ihnen einen leckeren Schwarzbeerkäsekuchen gebacken. Diesen habe ich verschenkt: Die Mitbewohner meines kürzlich verstorbenen Sohnes haben in ihrem Garten einen Feldahorn gepflanzt und ihm damit ein Denkmal gesetzt.
Die Erfahrung, dass auch andere Menschen um meinen Sohn trauern, spendet mir Trost.
Als wir noch Kinder waren, kam der Bruder meiner Oma immer dann zu Besuch, wenn die Schwarzbeeren reif waren. Er wohnte in Dießen am Ammersee und kam mit seiner ganzen Familie. Wir zogen gemeinsam in die umliegenden Wälder und kamen mit schwarzgefärbten Fingern und Zungen und vielen Eimern voll mit Heidelbeeren zurück.
Noch am gleichen Tag machte unsere Mutter einen Obstkuchen mit Schwarzbeeren, der von uns auch gleich aufgefuttert wurde. Die restlichen Beeren verarbeitete sie zu Marmelade.
Da Käsekuchen einer unserer Lieblingskuchen war, habe ich ihn einfach mit den frischen Schwarzbeeren und Himbeeren aus dem Garten kombiniert.
Käsekuchen mit Beeren
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
180 g Butter
1 Eigelb
2 EL Puderzucker
2 EL Wasser
1 Priese Salz
Quarkmasse:
400 g Magerquark
200 g Zucker
100 g Creme fraîche
3 Eier
1 Eigelb
1 EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
100 g frische Heidelbeeren
100 g frische Himbeeren
Zubereitung:
Mehl, Butter, Ei, Milch und Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig etwas ruhen lassen. Den Teig ausrollen und in einer gefetteten flachen Form ausrollen. Mit dem Restteig einen Rand formen.
Die Zutaten der Quarkmasse ohne Obst mit einem Mixer verrühren. Die Heidel- und Himbeeren auf den Kuchenboden verteilen und anschließend die Masse vorsichtig darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen.
10 Minuten vor dem Ende der Backzeit, den Kuchen aus dem Ofennehmen mit übrig gebliebenen Eiweiß bestreichen und mit Mandelplättchen bestreuen. Dann die restlichen 10 Minuten im Ofen fertig backen.
Applethree: Easy Pfannkuchen-Cake mit Beeren-Quarkfüllung
carry on cooking: Beeren-Mascarpone-Kuchen
FaBa-Familie aus Bamberg: Rote Grütze mit Grießschnitten
Fränkische Tapas: Käsekuchen mit Beeren
Jessis Schlemmerkitchen: Johannisbeeren-Buttermilch Mini-Gugelhupfe
kohlenpottgourmet: Ziegenkäse-Crostini mit Himbeer-Thymian-Sauce
Küchenliebelei: Asiatische Rindfleisch-Frikadellen mit Beerensauce
Küchenmomente: Bienenstich-Taler mit frischen Erdbeeren
Lebkuchennest: Streußel-Butterkuchen mit Gartenbeeren
Papilio Maackii: Mini Beeren Galettes
Sommermadame.com: Erdbeertarte mit Pudding
The Apricot Lady: Himbeersaft… beerig lecker!
ÜberSee-Mädchen: Erdbeer-Ricotta-Crostata
Pingback: Ziegenkäse-Crostini mit Himbeer-Thymian-Sauce -
Pingback: Bienenstich-Taler mit frischen Erdbeeren | Küchenmomente
Pingback: Streußelbutterkuchen mit Gartenbeeren – Beerig lecker! [Lecker für jeden Tag] Blogevent/Bloggernennung | Lebkuchennest
Pingback: Rote Grütze mit Grießschnitten – FaBa-Familie aus Bamberg
Pingback: Johannisbeeren-Buttermilch Mini-Gugelhupfe - Jessis Schlemmerkitchen.de
Pingback: Himbeersaft... beerig lecker! - The Apricot Lady Ab ins Glas
Pingback: Easy Pfannkuchen-Cake mit Beeren-Quarkfüllung - Applethree | Food, Travel & Life
Pingback: Pfannkuchen Kuchen mit Beeren - Applethree | Food, Travel & Life