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Fränkischer Sauerbraten mit Lebkuchensoße

Sauerbraten wird in Franken mit Lebkuchensoße und Preiselbeeren gereicht.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Kg Rindfleisch aus der Oberschale
  • 1/4 Liter Essig
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lauch
  • 2 Karotten
  • 2 Stücke Sellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Zweig Thymian
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 3/4 Liter Wasser

für die Bratensoße

  • 2 EL Heidelbeeren
  • 5 getrocknete Pflaumen
  • 1 Soßenlebkuchen

Anleitungen
 

  • Für den Sud Essig und Wasser im Verhälnis 1:3 in einem Topf zum Kochen bringen. Wacholder, Piment- und Pfefferkörner im Mörser zerdrücken und zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen Gemüse und den restlichen Gewürzen in den Topf geben. Noch heiß über das Rindfleisch gießen und darauf achten, dass das Fleisch komplett mit dem Sud bedeckt ist. Jetzt mindestens drei, am besten fünf Tage an einem kühlen Ort stehen lassen und den Braten täglich wenden.
    Foto eingelegter fränkischen Sauerbraten in Rotweinsud
  • Das Rindfleisch aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Dann eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend von allen Seiten anbraten.
    Foto Rindfleisch für fränkischen Sauerbraten mit Lebkuchen-Soße in einer grauen Pfanne wird von allen Seiten angebraten
  • Mit der Beize bzw. Rotwein ablöschen. Das Fleisch mit der Beize und den Gemüse in einem geschlossenen Bräter zwei Stunden bei 180° C im Ofen schmoren, bis es weich ist.
    Foto eingelegter fränkischer Sauerbraten mit Lebkuchen-Soße in einem Römertopf
  • Das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße durch ein Sieb gießen und den im Rotwein eingeweichten Soßenlebkuchen mit einem Schneebesen darin auflösen.
    Foto Soßenlebkuchen in Verpackung von Leupoldt für fränkischen Sauerbraten in Lebkuchen-Soße
  • Mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Foto Fränkischer Sauerbraten mit Soßenlebkuchen Kloß und Blaukraut auf einem weißen Porzellanteller
Keyword Sauerbraten, Lebkuchensoße, Preiselbeeren, Beize