Fränkische Tapas Vegetarisches

Dreierlei fränkische Spargel-Snacks

Fränkischer Spargel in drei Versionen

Franken ist Spargelland. Das gilt besonders für die Gegend von Nürnberg bis Bamberg, die auch Sandachse genannt wird. Hier ist Sandboden und damit eine ideale Voraussetzung für den Anbau von Spargel.
Neben den klassischen Rezepten, zu denen beispielsweise süß-sauer eingelegter Spargel als Salat oder Spargel mit Sauce Hollandaise gehört, gibt es selbstverständlich viele weitere Möglichkeiten, dieses Wurzelgemüse auf den Tisch zu bringen.
Heute stelle ich drei weitere fränkische Möglichkeiten für leckeren Spargel vor.

Dreierlei fränkische Spargel-Snacks

Fränkischer Spargel auf drei Arten zubereitet
Dreierlei fränkische Spargel-Snacks

Den Spargel für alle drei Snacks klassisch zubereiten:
Spargel schälen und den Fuß knapp abschneiden.
Einen ausreichend großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Jeweils einen Teelöffel Salz und Butter, sowie einen Viertel Teelöffel Zucker zusammen mit dem Spargel ins kochende Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis der Spargel weich ist.

Spargel mit Zwetschgenbaames

Spargel mit Zwetschgenbaames ( ein luftgetrockneter Rinderschinken)

Spargel mit Zwetschgenbaames, eine ganz besondere fränkische Delikatesse.
Den gekochten Spargel einfach in Zwetschgenbaames einwickeln.

Fränkischer Zwetschgenbaames

Zwetschenbaames ist ein luftgetrockneter Rinderschinken, den es nur in der Gegend rund um der Fränkischen Schweiz gibt. Weil er farblich an das Holz eines Zwetschgenbaumes erinnert, soll er so benannt worden sein.

Spargelomelett

Spargelomelett

Die benötigte Anzahl an Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Wer möchte kann noch einige Esslöffel Sahne und Milch hinzugeben. Den Spargel in eine feuerfeste Form geben, mit der Eiermischung übergießen und abgedeckt bei 140° C im Ofen backen, bis die Eier gestockt sind.

Spargel mit Pfannkuchen

Spargel mit Kräuterpfannkuchen

Pfannkuchen klassisch zubereiten. Hier das Rezept für den Grundteig. Der Zucker wird allerdings durch frische Petersilie und Schnittlauch ersetzt. Anschließend wird der Spargel in den Kräuterpfannkuchen eingerollt.

 

Fränkischer Spargelsalat süß-sauer
Fränkischer Spargelsalat süß-sauer

Fränkischer Spargelsalat süß-sauer, ein weiteres Spargelrezept auf diesem Blog. Bitte Bild anklicken, um zum Beitrag zu gelangen.

 

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