Backsteinkäse mit Musik oder Fränkisch: Baggschdakees midd Musigg.
Backsteinkäse mit Musik ist in Franken ein beliebtes Essen für diejenigen, die nur einen kleinen Imbiss und keine ganze Mahlzeit haben wollen. Viele Wirtshäuser bieten ihn neben Bratwürsten und Brotzeiten ganz selbstverständlich an.
Trotzdem kommt mir der Backsteinkäse wie eine Reminiszenz vor, eine Erinnerung an lang vergangene Zeiten, in denen es noch keinen Fernseher gab und die Männer sich im Wirtshaus treffen mussten. Dort konnten sie sich die neuesten Nachrichten erzählen und neben dem Bier den Backsteinkäse mit Musik genießen.
In Essigsud mit Zwiebeln eingelegt, ist der Backsteinkäse besonders in der sommerlichen Hitze recht erfrischend und wird daher auf traditionellen Bierkellern angeboten. Das Gericht selbst lässt sich schnell zubereiten, vorausgesetzt, der dafür verwendete Käse ist reif.
Bei uns im Dorf gab es den Gasthof zur Post, der inzwischen leider abgerissen wurde. Selbstverständlich gab es dort Backsteinkäse mit Musik. Wer dieses eigentlich schnelle Gericht jedoch im Winter bestellte, musste warten. Lange warten. Nach der Bestellung legte der Wirt den Käse nämlich erst auf den Ofen und wartete solange, bis er durch seinen kräftigen Geruch auf sich aufmerksam machte.

Den Backsteinkäse an einem warmen Ort stellen

Erst dann wurde er auf den Teller gelegt, mit Zwiebeln bestreut, der Essig-Öl-Marinade übergossen und dem Gast serviert. Vielleicht hoffte der Wirt darauf, dass durch den intensiven Duft nach Käse auch die anderen Gäste Appetit auf „Baggschdakees mit Musigg“ bekamen.
Als sich jedoch einmal ein Gast darüber beschwerte, dass der neben ihm sitzende Gast einen größeren Backsteinkäse auf seinem Teller bekam, antwortete der Wirt schlagfertig, dass er dafür einen größeren Teller bekommen hätte.

Backsteinkäse mit Musik

Backsteinkäse mit Musik

Zutaten:
1 Backsteinkäse (Romadur oder Limburger)
1 halbe Zwiebel
Essig
Öl
Salz und Pfeffer

Zutaten für Limburger im Zwiebel-Essig-Sud
Zutaten für Backsteinkäse mit Musik

Zubereitung:
Den Käse aufschneiden und an einen warmen Ort legen.
Die Zwiebel Würfel und aus dem Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Sobald der Käse zerläuft, mit Zwiebel bestreuen und den Sud darüber gießen. Mit Brot servieren.

Rezeptanleitung. Zum Herunterladen bitte anklicken.
Backsteinkäse mit Musik pdf Rezeptanleitung

  1. Danke für diese Anregung zum Nach-„Kochen“ und für die schöne Geschichte dazu. Einen Backsteinkäse haben wir aktuell zuhause, ein kräftiges Brot habe ich heute früh gebacken – es fehlt nur noch die Musik (den Käse holen wir zeitig aus dem Kühlschrank!).
    Grüße aus Ostfriesland,
    Margot S.

    • Hallo Margot,
      schön, dass Dich mein Rezept zum Nachmachen bzw. Nachessen animiert und Dir auch die Geschichte dazu gefällt.
      Danke für Deinen Beitrag und liebe Grüße aus Oberfranken in das schöne Ostfriesland.

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